澳門夜總會/澳門王府夜總會/9號會所澳門/澳门夜总会九号会所/未廢死前應執行死刑 陳明文:反映社會氛圍
(中央社記者溫貴香台北6日電)身兼民進黨選舉對策委員會召集人的立委陳明文今天說,日前當面向民進黨主席蔡英文反映社會氛圍,尚未廢死前,對於罪行重大的極惡案件,該執行的就該執行,不可苟且、不明確。王姓男子涉嫌當街殺害3歲女童小燈泡,小燈泡父親劉大經日前庭訊後受訪說不接受道歉,首度明確表示,希望法官判王男死刑,但二審高院日前依殺人罪判處王男無期徒刑,引發社會討論。陳明文4日在臉書發文表示,在民進黨中常會上,針對死刑議題發表看法,當然理解政府對於極刑的審慎判斷,但在國家尚未廢除此刑罰之前,對於沒有疑義、證據確鑿、罪行重大、影響層面廣泛的極惡案件,該執行的就該執行。陳明文表示,不可以苟且、不可以不明確,這是政府對人民的責任。陳明文下午接受中央社訪問表示,近來社會上發生這麼多的凶殺案、小燈泡事件,整個社會氛圍認為,台灣尚未廢除死刑之前,對於證據確鑿、影響層面廣泛的極惡案件,政府不能苟且、不明確,面對迎面而來的民意聲浪,民進黨應該面對。陳明文說,廢死與否是價值信仰問題,有人質疑民進黨過去主張廢死,如今卻要執行死刑,他認為這是兩回事。他說,廢除死刑這件事,民進黨內也尚未形成共識,廢台南酒店經紀死是價值問題,但現行國家法律沒有廢除死刑,當然應該依法行事。陳明文說,「社會希望執行死刑的氛圍已經形成,民進黨要掌握」。他表示,台灣是法治社會,現行法律有死刑、尚未廢除死刑,該怎麼高雄酒店經紀做就怎麼做,主張廢除死刑的人權團體可以繼續主張,主張廢死慢慢形成社會共識,且到了修法的時刻,修法廢死,那就廢死。陳明文說,尚未修法廢除死刑之前,不能因為有人主張廢死,就不執行死刑。他表示,提出依法執行死刑這件事,不是為了政治號召得到黨內共鳴,而是基於從政黨員,反映社會氛圍,讓民進黨主席蔡英文知道、提醒黨內要注意,沒有特別強力主張應該怎樣。他表示,身為民進黨中常委、立法委員、又是黨內選對會召集人,必須掌握社會氛圍,至於是否影響年底選情,是另外一個層次的問題,但民進黨執政,該加分要加分,不該扣分不要扣分,中常會上,民進黨主席蔡英文沒有特別回應,他也理解主席為何沒有特別回應。陳明文說,到目前為止,他不認為講這件事情有錯,他的立場充分尊重人權團體廢除死刑的主張,但現行法律沒有廢死,該執行就要執行,單純反映民意。(編輯:蘇龍麒)1070706台日死刑比一比揭密日本死刑!絞刑鈕設計暗藏玄機比較台日死刑 台槍決、日絞刑日本執行死刑 法務部:執行無時間表治標不治本 醫:死刑是「外科療法」麻原今伏法 北捷遇疑毒化物有SOP今日最夯新聞流量前3名蔡政府當凱子?多付9千億公帑眼中沒有學生?他力挺侯友宜東京地鐵6千死傷 麻原彰晃伏法______________【Yahoo論壇】係Yahoo奇摩提供給網友、專家的意見交流平台,本文章內容僅反映作者個人意見,不代表Yahoo奇摩立場。有話想說?不吐不快!